高血圧予防に 焼きさばの酢じょうゆ漬け
[ 主菜 ][ 副菜 ]
白米ご飯(普通盛り 150g)
※1人分[ 汁物 ]
【Ohganicからのオススメポイント】
高血圧予防には塩分のとりすぎに気をつけ、血圧を下げる働きのある栄養素の摂取が効果的。
カリウムや食物繊維は、余分な塩分を体外へ排出する働きがあり、血圧低下に役立ちます。
また、血管の材料であるタンパク質をしっかりとって、弾力性のあるダメージを受けにくい丈夫な血管を目指しましょう。
(※ 腎機能障害や心疾患のある方でカリウム制限が必要な方は、カリウムのとりすぎには注意が必要です。主治医又は管理栄養士にご相談下さい。)
[ 作り方 ]
【主菜:焼きさばの酢じょうゆ漬け】
(1) さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、4切れにします。酒、しょうゆ、しょうが汁をかけて20〜30分おきます。
(2) みりんをひと煮立ちさせ、だし、しょうゆ、酢と合わせておきます。
(3) さばを焼き網かグリルで焼き、熱いうちに 漬け汁 につけます。
(4) だいこんはおろして水気をきり、あさつきは小口切りにします。
(5) 魚と汁と一緒に盛り、だいこんおろしをのせ、あさつきを散らします。
【副菜:かぼちゃときんとき豆の甘煮】
(1) かぼちゃは2cm角に切ります。
(2) 鍋に、かぼちゃ、豆、水、砂糖を入れて、中火にかけます。沸とうしたら弱火にし、ふたをして10分ほど煮ます。
(3) 煮汁がわずかになったら、しょうゆ、塩を加えて1分ほど煮ます。
【汁物:ごぼうのおすまし】
【 献立栄養情報(1人分) 】
カロリー : 667 kcal
塩分 : 2.4 g
高血圧予防に大切な栄養素摂取量
タンパク質 : 29.5 g
食物繊維 : 10.6 g
カリウム : 1192.4 mg
塩分 : 2.4 g
【 PFCバランスチェック 】
PFCバランスは、エネルギー源となるタンパク質(P)、脂質(F)、炭水化物(C)の摂取バランスの事です。理想的なPFCバランスの食事をする事が健康上好ましく、体内で効率よくカロリーを利用する事ができます。
※ レシピの栄養計算は、使用する食材重量等から文部科学省の「日本食品標準成分表2010」を元に独自で計算しています。数値は、あくまで参考値として健康作りにお役立てください。
作り方
(1) ごぼうは3cm長さのささがきにします。水につけ、アクをとって、水気をきります。
(2) 油揚げは熱湯をかけ、油抜きをします。縦半分に切り、5mm幅のたんざく切りにします。
(3) 鍋にだし、ごぼうを入れ、ふたをして4〜5分煮ます。(2)を加え、 A で調味します。椀に盛って、七味をふります。