調味料で カロリーダウン

調味料で
カロリーダウン

カロリーダウンをしようとして素材や調理法を工夫していても、見落としがちなのが調味料やソース類。

まず大切なことは、量そのものを減らすこと。調味料の素材を置きかえたり、ほかの調味料を代用してみるのもいい方法です

たとえばマヨネーズ。半量をプレーンヨーグルトにかえれば、約40%のカロリーダウンに。味もまろやかになるので、おすすめです。

ドレッシングの代わりに使いたいのは、めんつゆやポン酢や黒酢など。

風味に変化をつけたいときには、料理が完成したあとでオリーブオイルやごま油を数滴ふってみて。香りがたって風味がよくなり、満足感もアップです

http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/33181774.html