クルミの特徴や体にもたらす効果など
クルミは日本でも採れ、古くから馴染みのあるナッツの一つです。
古くから採れるということは、日本人の体にも吸収されやすい栄養だということも言えるように、日本人向きのナッツということも言えます。
主な栄養素をアーモンドと比較してみると、クルミの方がカロリーが高い割りに栄養素は少ないという点がありますが、この栄養素以外の部分に注目すべきポイントが隠されていました。
主な栄養素:100g中の含有量
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンE
3.6mg
カルシウム
85mg
鉄
2.6mg
エネルギー
674kcal
良質アミノ酸を多く含む
クルミには必須アミノ酸の一つである、トリプトファンを多く含みます。このトリプトファンを摂取することで、セロトニンの分泌が促され、鬱や快眠の効果を高める働きもあります。
美容・美肌効果
クルミを食べることで体に起こる主な効用は、以下のようなものがあります。
動脈硬化を防ぐ
貧血を防止する
老化を防ぐ
美肌作用
精神の安定
便秘解消・整腸作用
クルミは古くから、美肌やキレイな髪の毛を作る働きがあるということで、女性に欠かせない食材でもあります。他にも、記憶力アップや肝臓の働きを助けるという効用もあるという事で、美容と健康にとてもよいナッツの一つなのです。
一日の目安量
クルミは一粒辺りのカロリーが35kcal程度あるということで、カロリーが高めなところがやや難点。
なので、1〜5粒程度を目安として、食べすぎによるカロリーオーバーに気をつけながら量の調整を行うことが望ましいと思います。
管理人も、クルミを食べてどのような効果があるのか実践中です。
よろしければ、こちらもご参考にしてください。
クルミ生活記録
クルミ選びの注意点
クルミを選ぶ時は以下の3点です。
酸化の少ない殻付きのものを選ぶ
殻の色は薄い色合いが良い
手に持った時に重く感じるもの
注意すべき点は、ナッツに共通している脂質の酸化しない状態で保存されているということです。この辺りを良く注意して、保存状態を確認すると良質なクルミを選ぶことができます。