塩昆布とお酢でさっぱりチャプチェ

庄司いずみの元気になる野菜ごはんを参考に、春雨と高野豆腐と切干大根、塩昆布等が常に常備してあります。

玉ねぎが残っていますので、今回は緑豆春雨で下記のレシピ参考に、とても美味しく頂きました。ごいっしょにいかがですか。

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塩昆布とお酢でさっぱりチャプチェ

 買いものに出られない、冷蔵庫に何もない!
そんな日は乾物のストックがあると助かります

切り干し大根やひじきをありあわせの野菜とコトコト煮ると、うまみたっぷり、ダシなど使わなくてもごはんによく合う副菜になりますし、高野豆腐や車麩ならボリューム満点

煮ものにするほか、味を煮含めてから粉をはたき、唐揚げにしたり天ぷら、フライなどにすると主役のおかずも揃います。

 また、春雨なども常備しておくといいですね。チャチャッと炒いためて麺代わりにするのもいいですし、寒い季節なら鍋やスープにいれるのも最高です

 今日はちょっと太めの韓国春雨を使った料理のご紹介です。韓国料理の炒めもの、チャプチェはふつう肉や色とりどりの野菜を炒めて作りますが、買いものに行けない日でも台所にたいてい転がっている玉ねぎ、そして常備できる塩昆布だけでシンプルに作るのもいいものです。

 塩昆布からうまみがでるし、味付けにもなるから調理も簡単。お酢を入れるとサッパリと仕上がりますよ。

[ 作り方 ]

(1) ごま油を熱して玉ねぎを炒め、ツヤッとしてきたら韓国春雨と塩昆布を炒め合わせる。

(2) 酒をふって春雨をほぐし、しっかり温まったら酢を回しかけて火を止める。