お肉ではないけどスパイシーチキン

お肉ではないけどスパイシーチキン

お肉は使ってないんだけど、まるで本物チキン!

肉好きさんも騙されてくれますよ。ぜひみなさんも騙されてください。ヘルシーですし、体が喜んでくれています。

材料

木綿豆腐(凍らせた物)1丁
 ●醤油小2
 ●しょうが(おろす)小1
 ●にんにく(おろす)小1
 ●塩・ブラックペッパー適量

■ =衣=
 ○小麦粉 大3
 ○水 大3

つくり方

1 木綿豆腐をパックごと凍らせたものを、そのままお湯に入れて完全に解凍させる。

2 両手で挟んでギューっと水を絞ったら、だいたい8等分ほどに切って、さらにギューーっとよく水気を絞ってボウルへ入れる。

3 ●の材料を加えて、和えるようにしながら味を染みこませ、5〜10分ほどおく。
その時、ボロボロになるが、それもOK!

4 手でギューーっと絞って、絞った汁をとっておく。
ボロボロになっていれば、集めて同じような大きさにして絞る。

5 絞った汁と、小麦粉と水を混ぜ、ドロ~っと固めの衣とする。
(絞った汁が多すぎる時は、水の量を少し減らして下さい。)

6 (5)をくぐして、1cmほどの熱した油で揚げ焼きにすれば完成です。

コツ・ポイント

・豆腐はパックごと凍らせてたものを使用して下さい。
・ボロボロになった豆腐を衣にくぐす時は、手で絡めるようにすればうまくいきます。