白いポトフ

 ポトフは寒い季節にうれしい料理。かんたんで、体が温まり、野菜もたっぷりとれますから、どんどん出番を増やしましょう。

 よく使われる食材といえば、ジャガイモ、ニンジン、キャベツ、かたまり肉など。それらを大きく切って、コトコト煮こんで作ります

見た目もダイナミックで食べごたえがありますが、煮るのに時間がかかるのがやや難点です。そこで、火の通りやすい食材を使い、時間をぐっと短縮。

材料を切る時間を含めても、20分ほどで完成します。さらに、あえて白い野菜ばかりを使い、小粋に仕上げてみました。

 またポトフは、最近はやりの「リメイク料理」にも、もってこいです。トマト缶詰を加えればミネストローネ、カレールウを加えればカレーに変身。多めに作っておけば、翌日ちょっとラクできそうです。

材料(4人分 1人当たり93kcal)

・レンコン150グラム
・カリフラワー150グラム(正味)
・ネギ2本
・カブ2個(200グラム)
・ベーコン2枚
・A(固形スープの素1個、水450ミリリットル、ローリエ1枚、塩小さじ1/3)
・黒こしょう少々

作り方(調理時間20分)

(1)レンコンは厚さ1センチの半月切りにします。カリフラワーは8等分にします。ネギは長さ2センチに切ります。カブは皮をむき4等分のくし形切りにします。ベーコンは半分に切ります。

(2)鍋に(1)、Aを入れ、ふたをして中火にかけます。煮立ったら弱火にし、10分ほど煮ます。器に盛り、こしょうをふります。

献立の例 チキンライス、グリーンサラダ

野菜の切り方 比較的火が通りにくいレンコンは少し薄めに、加熱するとすぐにやわらかくなるカブは大ぶりに、と食材によって切り方を変えるのがコツ。こうしておくと、一度に煮始めても、均等に火が通ります。

[日経プラスワン2014年1月25日付]