酒粕汁 献立

たっぷり入れた酒粕で身体温まる一品。ペースト状にすることで、舌触りが良くなります。

材料 ( 2 人分 )

 大根(縦半分)・1/4本
 ニンジン(小:縦半分)・1/2本
 糸コンニャク(小)・1袋
 油揚げ・1/2枚
 豚肉(薄切り)・100〜150g
 塩鮭・1切れ
 セリ・1/2束

<合わせだし汁>

だし汁・1000〜1200ml 作り方 >>
酒・60ml
白みそ・大さじ3
酒粕・200〜250g

 薄口しょうゆ・大さじ1
 塩・適量
 一味唐辛子(または七味唐辛子)・適量

1.大根、ニンジンは皮をむき、ピーラー等で縦薄切りにする。水に放ってパリッとすればザルに上げる。

2.糸コンニャクは食べやすい長さに切り、アク抜き不要の場合は水洗いする。

3.アク抜きが必要な場合は、たっぷりの水と共に鍋に入れて中火にかけ、煮たったら1〜2分ゆでて水洗いし、ザルに上げる。

4.油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

5.豚肉は長さ5cmに切り、塩鮭は1切れを2〜3つに切る。

6.セリは根元を切り落とし、水洗いして細かく刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

7.耐熱ボウルに酒粕を小さくちぎって入れ、分量外のだし汁をかぶる位まで加えてラップをかけ、電子レンジで4〜5分加熱する。

8.酒粕が柔らかくなったらハンドミキサー等でペースト状になるまでかくはんする。

作り方

1.大きめの鍋に、<合わせだし汁>のだし汁、酒を入れて強火にかけ、だしが温まったら白みそを溶き入れペースト状になった酒粕を加える。

2.フツフツしてきたら薄口しょうゆ、塩で味を調え、具を入れる。

3.煮えた物からスープと一緒に、刻みセリを入れた取り鉢にお汁ごと取り、お好みで一味唐辛子を振っていただきます。

4.セリは鍋に入れて火を通してからいただいてもいいですね!ご飯にかけてもおいしいです。とっても温まります!

このレシピのポイント・コツ

電子レンジは600Wを使用しています。