新たなクールジャパンは「弁当」…京都発世界へ「Bento」、“昼食文化”とともに

新たなクールジャパンは「弁当」…京都発世界へ「Bento」、“昼食文化”とともに

2013.8.31 12:00 (3/3ページ)[関西の議論 2013]

 日本人顔負けの「キャラ弁」(インドネシア)から、おにぎりや焼き鳥入り弁当、日の丸弁当(ともにオランダ)があると思えば、ご当地料理を無造作に詰め込んだもの(フランス)までさまざまだ。

国際コンクールまで

 世界的な弁当文化の広がりから、国際コンクール開催の動きも。

フランスから始まった食の運動、「味覚の一週間」の日本事務局 (http://www.legout.jp/)は、今年初めてレシピサイト「クックパッド」と共同で「インターナショナルBentoコンテスト」を開催する。

 「テロワール/地方の特産品」がテーマで、9月2日から22日までの間、全世界から“作品”を募集するという。

アイデアの参考になるよう、クックパッド上では募集期間中、人気のある弁当レシピを英語訳して掲載する。

同事務局長の瀬古篤子さんは「弁当は日本食のサブカルチャー的な存在。肩肘張らずに挑戦してもらいたい」と話している。