デトックスサラダ
新玉ねぎとパプリカ大好き人間には堪らないデトックスサラダです。
旬の淡路産新玉ねぎとパプリカとミントで作るさわやかな超サラダ。
玉ねぎは悪玉コレステロールの酸化を防止して血液をサラサラに。
また、腸内の脂肪のお掃除もしてくれます。
パプリカはビタミンCは野菜の中でトップクラス。
新玉ねぎとパプリカをたくさん食べないなんてもったいないですよ。
[ 材料 ]
淡路産・新玉ねぎ 1個〜2個
黄パプリカ 1/2個
ミント 適量
ブラックペッパー(粗挽き) 少々
–麹ドレッシング– (麹のない方は塩と砂糖で代用。)
レモン果汁 1/2個分
塩麹 小さじ1/2弱
甘麹 小さじ1/3
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ
[ 作り方 ]
玉ねぎは 縦半分に切って縦の薄切りに パプリカは縦半分に切って種を取り 横薄切りにして 氷水にさらし シャキッとしたらザルにあけ水分をよくよく切る
ドレッシングを混ぜ 手順1 をあえて器に盛り 粗挽きブラックペッパーをふりミントをちらす
ポイント
・玉ねぎはできるだけ薄〜く切ること
・野菜の水分は必ずよくよく切ること!
いくら美味しいドレッシングを作っても味がぼやけてしまいます。