アンチエイジングに かんたん酢豚
[ 主菜 ][ 副菜 ][ 汁物 ]
【Ohganicからのオススメポイント】
エイジングとは「老化」の意味で、アンチエイジングとは老化の進行を遅らせることをいいます。体内の老化を予防するには、細胞の働きを活発にする抗酸化ビタミンであるビタミンA、C、Eが効果的。
これらは身体を酸化させる活性酸素から細胞を守り、体内の酸化を防いでくれます。
またビタミンB1は、脳の唯一のエネルギー源である炭水化物の代謝を高めることで、脳神経の働きを正常に保ってくれる脳の活性化に欠かせないビタミンです。
タンパク質をしっかりとって脂質を抑えたバランスの良い食事で、体内のエネルギー代謝を良くし、身体を内側から活性化させましょう。
[ 作り方 ]
【主菜:かんたん酢豚】
(1) 肉はひと口大の角切りにして、A で下味をつけます。
(2) 干ししいたけ、たまねぎ、ピーマンはひと口大、たけのこは5mm厚さのひと口大に切ります。
にんじんは薄い半月切りにして、ラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。
(3) B は混ぜます。肉にかたくり粉をまぶします。
(4) 油を熱し、肉をいためてとり出します。
(5) (2)を強火でいため、肉をもどしてさっと混ぜます。B をよくといて回し入れ、ひと煮たちしたら火を止めます。
【副菜:たたききゅうりのおかかあえ】
(1) きゅうりは4〜5cm長さに切ります。すりこぎで(めん棒や、びんでも)たたいてから、縦に4等分に切ります。
(2) けずりかつおは鍋でからいりして、細かくします(いると香ばしくなります)。
(3) A を混ぜて、けずりかつおを加え、きゅうりをあえます。
【汁物:豆苗ととうふのさっぱりスープ】
(1) とうふは、厚みを半分にし、端から1cm幅に切ります。
(2) 豆苗は根元を切り落とし、3cm長さに切ります。しいたけは軸をとり、薄切りにします。
(3) 鍋に油を熱して豆苗を入れ、強火でいためます。しんなりしたら A を加え、煮立てます。
(4) とうふ、しいたけを加え、ふたたび煮立ったら酢を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
【主食】
白米ごはん(普通盛り 150g) ※1人分