【副菜:たたききゅうりのおかかあえ】
(1) きゅうりは4〜5cm長さに切ります。すりこぎで(めん棒や、びんでも)たたいてから、縦に4等分に切ります。
(2) けずりかつおは鍋でからいりして、細かくします(いると香ばしくなります)。
(3) A を混ぜて、けずりかつおを加え、きゅうりをあえます。
【汁物:豆苗ととうふのさっぱりスープ】
(1) とうふは、厚みを半分にし、端から1cm幅に切ります。
(2) 豆苗は根元を切り落とし、3cm長さに切ります。しいたけは軸をとり、薄切りにします。
(3) 鍋に油を熱して豆苗を入れ、強火でいためます。しんなりしたら A を加え、煮立てます。
(4) とうふ、しいたけを加え、ふたたび煮立ったら酢を加え、塩、こしょうで味をととのえます。
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