簡単おやつ♪にんじんケーキ
以前は人参、バナナ、牛乳のジュースを飲んでいました。人参がたくさんあるので今日は下記のレシピでにんじんケーキ作っています。
大阪に帰ったら孫に作ってみたいです。
・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・
あまり野菜を食べてくれない3歳の娘もぱくぱく食べてくれます。ワンボウルで思い立ったら簡単おやつ作り♪
flan* flan*
材料 (15cmデコ型1台分)
卵 2個
砂糖(あれば三温糖) 80g
サラダ油 40g
にんじん(すりおろし) 100〜120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々
作り方
1 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜたら、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。
2 にんじんをボウルにおろし入れて混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ヘラで全体に混ぜる。
3 油脂を塗って強力粉をふった型に生地を流し入れ、180℃で約35分焼く。網の上で冷まし、好みで粉糖(分量外)をふって完成。
4 マフィン型で焼いた場合の焼き時間25分程度。
好みでローストして粗く刻んだくるみを40g加えても。
コツ・ポイント
食感はしっとりした感じです。 軽い口当たりにしたい場合は、上記の分量の薄力粉を70gに減らし、アーモンド粉を70g加えると軽くなって風味も増します。
にんじん正味100〜120gは小1本程度が目安です。
このレシピの生い立ち
野菜嫌いな3歳の次女ににんじんを食べさせたく。
専門家のコメント
人参のカロチン量は野菜の中で断トツ。免疫を高め風邪を予防します。このケーキなら栄養バランス的に見ても朝ご飯にもお勧め。
このレシピは専門家厳選レシピ「からだケア」に登録されています