簡単おやつ♪にんじんケーキ

簡単おやつ♪にんじんケーキ

以前は人参、バナナ、牛乳のジュースを飲んでいました。人参がたくさんあるので今日は下記のレシピでにんじんケーキ作っています。

大阪に帰ったら孫に作ってみたいです。

・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・・

あまり野菜を食べてくれない3歳の娘もぱくぱく食べてくれます。ワンボウルで思い立ったら簡単おやつ作り♪
flan* flan*

材料 (15cmデコ型1台分)

卵 2個
砂糖(あれば三温糖) 80g
サラダ油 40g
にんじん(すりおろし) 100〜120g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
シナモン 少々

作り方

1 ボウルに卵と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜたら、サラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

2 にんじんをボウルにおろし入れて混ぜる。次に薄力粉とベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるい入れ、ヘラで全体に混ぜる。

3 油脂を塗って強力粉をふった型に生地を流し入れ、180℃で約35分焼く。網の上で冷まし、好みで粉糖(分量外)をふって完成。

4 マフィン型で焼いた場合の焼き時間25分程度。
好みでローストして粗く刻んだくるみを40g加えても。

コツ・ポイント

食感はしっとりした感じです。 軽い口当たりにしたい場合は、上記の分量の薄力粉を70gに減らし、アーモンド粉を70g加えると軽くなって風味も増します。

にんじん正味100〜120gは小1本程度が目安です。

このレシピの生い立ち

野菜嫌いな3歳の次女ににんじんを食べさせたく。

専門家のコメント

人参のカロチン量は野菜の中で断トツ。免疫を高め風邪を予防します。このケーキなら栄養バランス的に見ても朝ご飯にもお勧め。
このレシピは専門家厳選レシピ「からだケア」に登録されています