工房では今月もイタリアパンをつくります。テーマは世界三大発酵菓子の1つ、ミラノの銘菓パネトーネです。
パネトーネ酵母を使いバター、砂糖、卵をたっぷり入れた贅沢生地にレーズンと柑橘系ピールをオレンジリキュールに浸したものを40〜50%と多めにいれた、聞いただけでも美味しそうなパンです。
タオルにくるまれたのが秘伝のパネトーネ種です。
小型のものは100均のイタリア製マフィンカップLを使い約100gの生地で焼いたものです。
上部に十字の切り込みをいれてバターを載せて焼くとパカーときれいに割れます。
大きい方は生地500gの特製パネトーネです。みんなで仲良く食べるようにクリスマスにはぜひ作りましょう。
粉糖をかけておしゃれに仕上げます。食べるときはカットしてから軽くトーストして生クリームを添えて食べるのもいいでしょう。
Buon appetito! (ブオナッペティート)