日本の伝統・和菓子

日 時 平成26年5月13日(火)
場 所 フレミラ宝塚
主 催 いきいき学舎
 市内のお菓子職人の方から上生菓子の作り方と材料等について
ご教示賜りました。
 まず生菓子の基本である砂糖ですが、その菓子によって16種類
を使い分けしている由にて、通常はキビから生成されるのですが、
特殊なもの(例:大根からとれるビートグラニュ糖)も使用するとか。
 さらにその他水あめ・氷砂糖・シロップ等も使うとのことでした。

またあんこの材料である小豆については安心安全を考えて有機
栽培のものに限っているとのこと。
 水は地元のものを使用するようですが、卵・梅・栗等々は特に
使用する産地は定めず、その年その年の出来栄えによって
その時に一番良いと思われるものを使用するようにしているのだ
そうです。
 時代的には、和菓子はだんだん洋風に、また洋菓子はだんだん
和風になってきているとのことでした。