そろそろ春野菜が終わり夏野菜が収穫される時期に変わる様ですね。
皆さんは春野菜を楽しめましたか?

私は春野菜を使った料理は豆ごはんが一番好きです。
いままで私が作った豆ごはんはお米と一緒に炊いてしまって、肝心の豆がシワシワになり、色もくすんでしまっていました。
これが料理屋などで頼むと豆がキレイに仕上がって美味しいのですが
どうすれはいいのかな思い、本屋で料理の本をいろいろ見ていたら
芸人さんの「土肥ぽん太」さんが書いた本があり、そこで季節毎の野菜
の料理方法や収納方法も書かれて勉強になりました。

で、豆ごはんですがキレイで美味しい豆ごはんは
①さやから豆を取り、塩茹でします。
②豆がゆであがったら、豆を取りだしゆで汁は捨てずに残します。
③ゆで汁でお米を炊き、炊き上がったらゆがいた豆を入れて軽く混ぜ
たら完成です。

ちょっとザックリしたレシピですが著作権の触れるおそれがあるので、詳しくは本をご覧ください。

アズイットHPはこちらからどうぞ。