共同農園と自主農園で汗流す

本年4月からスタートした「とよっぴー農園」での「やさい栽培げんき塾」が27日(火)開講されました。毎週火曜日の午前中、とよっぴー農園長の指導の下、各種の作物栽培のイベント用に育てている野菜類の手入れ作業を塾生全員で行い、合間を縫ってグループ分けした自主農園での作業も行いました。

すでにスイカの植え付けが終わり、この間、秋の収穫に向けて行っているサツマイモの苗の植え付けの準備や植え付け後の施しもほぼ終えています。毎回、全員作業を行い、作物栽培のスキルを磨く一方、自主農園ではグループごとに決めた作物の苗植えも終わり、手入れに余念がありません。

初めて野菜作りに挑戦する方や、ベテランの域にある人もあり、いつもワイワイと作物談義に花を咲かせながら作業が進んでいます。

毎週のことで少しハードです。また、これからは暑さとのせめぎあいです。作物には水が欠かせません。自分たちの水の補給と作物への補給が続くこととなります。