焼きネギのはちみつバルサミコ酢マリネ
甘酸っぱいマリネ液が焼いたネギとよく合いますね。
※ 今回はしょうゆ麹とバルサミコ酢を混ぜました。
材料
白ねぎ(太め) 2〜3本
ピーマン、赤パプリカ あれば (以前の残りがあるので)
*水大さじ2
*酢(穀物酢、米酢など) 大さじ1
*バルサミコ酢 大さじ1
*はちみつ 大さじ1
*オリーブオイル 大さじ1
*ガラスープの素 小さじ1
*にんにく(すりおろし) 少々
クレイジーソルト又は塩 少々
ローリエ(あれば)1枚
パセリみじん切り(あれば) 大さじ1
作り方
1 白ネギを4cmほどの長さに切り、フライパンでしんなりするくらいまで焼く。
2 *印の材料を鍋に入れ、軽く煮立たせる。
もしくは耐熱容器に入れ、レンジで約1分ほど加熱
3 1の焼いたネギを保存容器へ並べて入れ、熱い状態の2の液を上からかけ、そのまま冷ます。
4 冷めたら冷蔵庫で冷やして出来上がり。
コツ・ポイント
*焼き加減はシャキシャキ感が残る程度が美味しいです。甘味も引き立ちますよ。
*バルサミコ酢メインですが、バルサミコ酢は匂いがきついので苦手な場合は普通のお酢、りんご酢、ワインビネガーなどにして作ってください。どれも美味しいです。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・