◆◇◆◇====にんにくとキャベツのブラジル風どんぶり====◆◇◆◇
キャベツとにんにくをオリーブオイルで炒める、ヘルシーなブラジルの
伝統料理「コーヴィ・ア・ミネイラ」をアレンジしたレシピを紹介します。
キャベツには、胃炎や潰瘍の回復に効果があるといわれる【ビタミンU】が
含まれているほか、【ビタミンC】や【アミノ酸】も豊富で、暑さに負けない
体づくりにピッタリの食材です。
◎調理時間:約10分
■材料(2人分)
キャベツ・・・1/4個(約200g)
ベーコン・・・4枚
オリーブオイル・・・大さじ1
にんにく(粗いみじん切り)・・・1片
塩・こしょう・・・少々
ご飯・・・お茶碗2杯分
作り方
(1) キャベツは洗って千切りにする。ベーコンはひとくちサイズにカットする。
(2) 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でにんにくを炒める。
(3) にんにくの香りが立ったらキャベツとベーコンを入れて中火で炒め、
キャベツがしんなりしたら、塩・こしょうで味をととのえる。
(4) 熱々ご飯の上に盛りつけて、できあがり!
★キャベツはしんなりと炒めることで、生食よりもたっぷり食べられますよ。