ししとうのそうめんチャンプルー

ししとうのそうめんチャンプルー

ししとうをたっぷり入れて夏を満喫する、大人向きのそうめんチャンプルー。

時おり舌を刺激する、ピリッとした辛さもまた味わいです。

[ 材料: ]

ししとうがらし 16本 (1本=8g 1パック=20〜25本)

豚薄切り(ばら) 200g

ねぎ 1/2本 (1本=60g 10cm=25g)

そうめん(乾燥) 300g

ごま油 大さじ2

削り節 10g (1カップ=10g 大さじ1=1g)

しょうゆ 大さじ1

塩・こしょう 各適量


[ 作り方 ]

1 ししとうは斜め半分に切り、ねぎは斜め薄切りにする。豚肉は2cm幅に切る。

2 そうめんは表示通りにゆで、水で冷やして水気をきり、ごま油をまぶしておく。

3 フライパンを中火で熱して豚肉を炒め、火が通ってきたらししとう、ねぎを加えて炒める。しんなりとしてきたらそうめんを加え、しょうゆと塩・こしょう、削り節の半量を混ぜる。

4 器に盛り、残りの削り節をちらす。

※料理監修 池田桂子

※ししとうはお好みで、小口切りにして麺になじませてください。