ズッキーニのチヂミ
せん切りにしたズッキーニと生地を合わせて焼いたチヂミです。
ズッキーニは塩もみをして水けを絞っておくと、生地が水っぽくならず、ふんわり仕上がります。
ズッキーニのチヂミ
調理時間 20分 カロリー151kcal(1人分) 塩分1.0g(1人分)
材料 (2人分)
ズッキーニ 小1本
塩 少々
卵 1個
(A)
小麦粉 大4
すりごま 大1/2
水 小1
にんにくのみじん切り 少々
植物油 小1
(B)
しょうゆ 小1 1/2
酢 小1/2
赤とうがらしの小口切り 1/4本分
作り方
1 ズッキーニはヘタを切り落とし、せん切りにして塩をふり、しんなりしたら水けを絞る。
2 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、さらに1を加えて混ぜる。
3 フライパンに油を熱し、2を平らに流し入れ、中火から弱火でふたをして3〜4分焼く。裏返し、フライ返しで表面を平らに押しながら焼く。両面が色よく焼き、中まで火を通す。
4 食べやすく切り分けて器に盛り、Bを合わせたタレを添える。