泡立てただけなのに 「コク」が増す!?
身近なものを何でも泡立ててみよう…ということで、まず試してみたのは、おなじみの調味料・しょうゆ。
すると、驚きの発見がありました。
水で5倍に薄めたしょうゆを泡立てた「泡じょうゆ」を刺身につけて食べてみたところ、液体のしょうゆと違ってつけすぎることがなく、しかも、素材の味を引き立てる絶妙のおいしさに!
水で薄めたのに、もの足りなさを感じることはありませんでした。
実は、食材を泡にすると、食感だけでなく味にも大きな変化が起きるのです。
例えば、ごく普通の砂糖水を泡立てただけで、コクがグーンとアップすることが、味覚センサーを使った実験で確かめられました。
食材を泡にすると付着性が高くなり、舌の上にとどまる時間が長くなるので、味わいが長引き、その結果、コクが増すのだと考えられています。
ごく少量の調味料で深い味が得られるため、減塩を気にされている方などには特に、「泡じょうゆ」を始めとする泡レシピはおすすめです
http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20140611.pdf