ふわモコの長持ち泡を作るには 「ゼラチン」!
では、ふわふわモコモコで、しかも長持ちする泡を作るにはどうしたら良いのでしょうか?
そのヒントを教えてくれたのは、シャボン玉の達人「杉山兄弟」のお二人。
シャボン液に、お湯で溶いたゼラチンを加えると、割れにくいシャボン玉ができるのだそうです。
シャカシャカと混ぜたときに気泡を作る性質と、その泡を安定させる粘り気とを兼ね備えた食材、それがゼラチンです。
泡立てたい液体の1〜2%の量のゼラチンを約80℃のお湯で溶いたものを加えて泡立てることで、ドレッシングから豆乳まで、これまで泡とは無縁だと思っていたものが大変身!
ぜひいろいろな食材で試してみてください。
→泡レシピの詳しい情報はお役立ち情報で!
http://www9.nhk.or.jp/gatten/pdf/program/P20140611.pdf