超簡単!炊飯器で作る本格パエリアの作り方
はじめに
スペイン料理の定番のパエリアを炊飯器を使って自宅で簡単に作れる方法を説明します。
必要な材料(約2人分)
米(研いでいないもの) 2合
水 300ml
えび 80g
鶏肉(一口大にカット) 100g
いか(一口大にカット) 50g
あさり(塩抜き済) 100g
赤パプリカ(縦に細切り) 1個
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
にんにく(みじん切り) 2片
バター 20g
サフラン 0.15g
ローリエ 1枚
白ワイン 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2
コンソメ 大さじ2
作り方の手順
STEP1:にんにくを炒める
フライパンに油をひいて、みじん切りにしたニンニクを炒めます。
STEP2:パプリカとたまねぎを炒める
さらに、フライパンにパプリカとタマネギを入れて炒めます。炒めたら、フライパンからあげておきます。
STEP3:あさりを炒める
フライパンで、あさりをバターで炒めます。炒めたら、フライパンからあげておきます。
STEP4:えび、いか、鶏肉を炒める
フライパンで、えび、いか、鶏肉をバターで炒めます。
STEP5:炊飯器に具とだし類を入れて炊く
炊飯器に米、水300ml、サフラン、ローリエ、白ワイン、オリーブオイル、固形コンソメ、炒めた全ての具材を入れます。あとは、炊くだけで完成です。
おわりに
いかがでしたか。お店にも負けない美味しい本格パエリアが自宅でも味わえますので、ぜひ作ってみて下さい。
(Photo by 著者)
http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray