玄米ごはんde夏野菜カレー
材料・2人分
・なす・・・1本
・パプリカ(赤、黄色、種を取り除き、4等分)・・・各4分の1コ
・かぼちゃ・・・8分の1コ
・じゃがいも(皮をむき4等分)・・・1コ
・グリーンアスパラガス(筋を取り除き、3等分)・・・3本
・トマト(湯むきをし、4等分)・・・1コ
・玄米・・・2合(360ミリリットル)
・水・・・カップ2と2分の1
<ルー>
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・オリーブ油、小麦粉(ふるっておく)・・・各大さじ3
・カレー粉・・・大さじ2
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・オリーブ油・・・適量
・精進だし・・・カップ2 ※作り方は下記を参照。
・豆乳・・・カップ1
・塩、砂糖・・・各小さじ1
作り方
(1) なすのヘタを切り落とす。縦半分に切り、斜めに包丁目を入れる。さらに、初めに入れた包丁目と直角になるように切り目を入れる。かぼちゃは、電子レンジ(600ワット)に5〜6分間かける。均等に切り、皮は少しそぎ落としておく。
※家庭の電子レンジによって違うので様子をみながら行って下さい。
(2) 玄米を洗い、水けをきりフライパンに入れ、弱火でいる。パチパチと音がしたら、火を止める。
ボウルなどに移し、水に浸し一晩おく。
(3) (2)の水けをきり鍋に移し、水を入れ強火にかける。沸騰したら弱火で30分間炊く。炊飯器で炊く場合は、内釜に移し水を2.5合の目盛りまでいれ炊きあげる。
(4) 鍋にオリーブ油を入れ、中火で温める。ふるいにかけた小麦粉を一気に入れ、混ぜ合わせる。
少しとろみが出てきたら、カレー粉も一気に入れ、よく混ぜ合わせルーをつくる。
(5) 鍋にオリーブ油を熱し、弱めの中火でかぼちゃ、じゃがいも、パプリカ(赤、黄色)を焼き色がつくまでじっくりと炒める。
(5)に精進だしを加え、野菜に竹ぐしがスッと通るまで煮る。煮ている間に、フライパンにオリーブ油を熱し、なすとグリーンアスパラガスを弱めの中火で、焼き色がつくまでじっくりと炒める。
(6)の鍋に豆乳を加え、温まったら(4)のルーを少しずつ加える(ルーがかたかったら、精進だしでのばす)。とろみがついたら、塩、砂糖で味をととのえる。
(7)に(6)で炒めたなす、グリーンアスパラガスとトマトを加える。全体が温まったら、器に(3)の玄米を盛り、野菜を盛りつけてからルーをかける。
精進だし
材料・つくりやすい分量
・水・・・カップ2と2分の1
・干ししいたけ・・・4〜5コ
・昆布(5センチ角)・・・1枚
作り方
ボウルに水を入れ、干ししいたけと昆布を入れ一晩おく。
(1)を鍋に移し、弱火にかける。沸騰したら、アクを取り除く。そのまま粗熱が取れるまで置き紙タオルなどでこす。