1日1パックの納豆でカラダが変わる!

1日1パックの納豆でカラダが変わる!(3/4)

ビタミンCを含む食材や、活性酸素のダメージから肌を守ってくれるカロテノイドたっぷりのトマト、細胞の生まれ変わりに必要な葉酸が豊富な青菜などを合わせよう。

納豆のガスパチョ
納豆のとろみで酸味がまろやかに

納豆のガスパチョ
1人分 214kcal
塩分 2.0g
食物繊維 7.0g

材料(1人分)
納豆 ——— 1パック(50g)
トマトジュース(有塩) ——— 1缶(190g)
アボカド ——— 1/4個(40g)
おろしニンニク ——— 小さじ1/2
顆粒コンソメ ——— 小さじ1/2

作り方

1 器に1.5cm角に切ったアボカドとおろしニンニク、顆粒コンソメ、トマトジュースを入れて混ぜる。
2 1を電子レンジ(600W)で好みの熱 さ(目安は3分)に加熱する。
3 2に納豆を加えて混ぜる。

納豆に含まれるビタミンKの力を最大限に発揮するには、骨の材料となるカルシウムの供給が必要。カルシウム豊富な乳製品や小魚を一緒にとって、相乗効果を高めよう。

新タマ納豆

外はカリッ、中はフワッでおやつにもおつまみにも

カリカリチーズ納豆

1人分 213kcal
塩分 0.4g
食物繊維 3.4g

材料(1人分)

納豆 ——— 1パック(50g)
粉チーズ
(パルメザンチーズ) ——— 大さじ2
片栗粉 ——— 小さじ1
サラダ油 ——— 大さじ1/2

作り方

1 納豆を糸が引くまでよく混ぜ、粉チーズと片栗粉を加える。
2 1フライパンにサラダ油を入れ、ひと口大にした1を入れて強火で両面をこんがりと