手作りトマトソースのオムレツ
具だくさんのオムレツは、食べごたえも満点です。さわやかな酸味のトマトソースとの相性も抜群です。
トマトのリコピンと卵の良質たんぱく質が美肌づくりに貢献。トマトのうま味とさわやかな酸味が卵のコクをいっそう引き出します。
材料 (2人分)
<トマトソース>
完熟トマト 2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
オリーブ油 小2
スープの素(顆粒) 小1/2
塩、こしょう 各少々
卵 3個
生しいたけ 2個
玉ねぎ 1/4個
オリーブ油 小2
塩、こしょう 各少々
(A)
牛乳 大2
塩 1/3
こしょう 少々
バター 小2
クレソン 適宜
作り方
1 トマトは湯むきして種を除き、ざく切りにする。フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて熱し、にんにくの香りが立ったらトマトとスープの素を加え、とろりとなるまで煮詰める。塩、こしょうで味をととのえる。
2 しいたけは石づきを落として薄切りにする。玉ねぎも薄切りにする。フライパンにオリーブ油を熱し、これらを炒め、塩、こしょうをふる。
3 ボウルに卵を割りほぐし、Aを入れ混ぜる。
4 小さめのフライパンにバターの半量を溶かし、3の半量を流して全体を大きく混ぜながら半熟程度に火を通す。中央に2の半量をのせて包み、オムレツを作る。残りも同様にオムレツを作る。
5 器に4をのせ、1をかけ、クレソンを添える。