きゅうりと鶏肉のピリ辛あえ
スライサーでたっぷりと切ったきゅうりと、フライパンで香ばしく焼いた鶏肉をピリ辛だれであえるだけ。 ご飯もきゅうりも、いくらでも食べられますよ!
講師: 山本 麗子
材料
・きゅうり 2本
・鶏もも肉 1枚
【ピリ辛だれ】
・スープ 大さじ1強
*顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)小さじ1/2を、湯大さじ1で溶く。
・しょうゆ 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・赤とうがらし (種を除いて小口切り) 1本分
・塩
・サラダ油
つくり方
1 きゅうりは、スライサーなどで細切りにする。氷水に入れて5〜6分間おいてパリッとさせ、水けをきって皿一面に敷く。
2 鶏肉は身のほうに包丁で1cm幅の切り目を入れ、両面に軽く塩をふる。フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉を身を下にして入れ、ふたをして焼く。焼き色がつき、6〜7割ほど焼けたところで返す。皮側はふたをせずに焼き色がつくまで焼く。
3 【ピリ辛だれ】の材料を合わせる。
4 2の鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに入れる。3のたれを加えてあえ、1のきゅうりにのせ、残ったたれを回しかける。全体を混ぜながら食べる。