食感もいろいろ見た目も楽しい!
枝豆のおつまみ
豆とろカナッペ
材料(1皿分)
枝豆…… 30g
とろ(まぐろ中落ち)…… 30g
醤油…… 5ml
わさび…… 少々
クラッカー…… 5〜6枚
パルミジャーノチーズ…… 少々
胡椒…… 少々
作り方
1. 茹でてさやから出した枝豆をつぶし、とろ、醤油、わさびと和える。
2. (1)をクラッカーにのせる。
3. 砕いたパルミジャーノチーズ、胡椒をかける。
薄皮のついたまま 枝豆をぐいぐいつぶす
さやから出した枝豆を今度はすり鉢でつぶしましょう。
薄皮はついたまま、粗さは好みでOK。
イメージはずんだ餅のちょっと手前みたいな。
食べやすさと、また違った食感が味わえます。
とろにわさびと醤油 これが効く
つぶした枝豆にとろを加えたら、わさびと醤油を。カナッペをパリッと口にしたときにこの刺激がいいアクセントに。仕上げのチーズと胡椒でさらに複雑さが増してハイボールが進みます。