皆さんはソーメンうりってしってますか?ウリのようなものだけど、煮込むと内側の実がだんだんとひも状のようになってくるのです。こないだあるカレー屋さんに行ったときに店先に売っていたので珍しいなっとおもってお店の人に聞いて調理方法を教えてもらいました。
買ってみて、初めて料理してみました。
幅10センチ、高さ20センチ以上あるソーメンウリを縦半分に切ってゆでてみると、内側の白いウリ特有の繊維質が、ぼろぼろとほどけてきます。しばらくたつと、箸でほぐせるようになり、そうめんのようになってきます。15分ほどで出来上がり。別の器に移して、ポン酢をかけてたべてみると結構おいしかったです。皆さんも挑戦してみては。

エコミュのホームページはこちらから↓

エコミュHP