チキンの豆乳カレーシチュー

チキンの豆乳カレーシチュー

2014/8/30付日本経済新聞 プラスワン

 8月も終わり、夏バテがピークに達しているころではないでしょうか? そんな体にしみわたるような、やさしい味の煮ものです。

 味のポイントはウスターソース。

カレールウの量を控えて、ソースを隠し味にしました。豆乳入りのマイルドな味ですが、豆乳独特の風味は、カレーの味で気にならないので、豆乳が苦手な人にもおすすめです。火にかけている間にサラダを作り、パンを用意すればいいので、30分で食卓が整います。残暑をのりきるメニューとしておためしください。

 また、キャベツとたまねぎは、芯の部分をつけてくし形に切ると、鍋の中でバラバラにならず、写真のようにきれいに盛り付けられます。

材料(4人分 320kcal)

・とりもも肉 大1枚(300グラム)
・ジャガイモ 大1個(200グラム)
・ニンジン 1/2本(100グラム)
・キャベツ 1/4個(400グラム)
・タマネギ 1個(200グラム)

・A(水カップ2、固形スープの素1個、カレールウ2皿分、ウスターソース大さじ2)

・豆乳(無調整) カップ1
・こしょう 少々

作り方(調理時間25分)

(1) とり肉は大きめの一口大に切る。ジャガイモとニンジンも同じくらいの大きさの乱切りにする。キャベツは4等分のくし形、タマネギは8等分のくし形に切る。

(2) カレールウは細かくきざむ。鍋に(1)を入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったらアクをとり、野菜がやわらかくなるまで、弱めの中火で15分ほど煮る。豆乳を加えてひと煮立ちしたら火を止め、こしょうを加える。

献立の例 フルーツサラダ、パン

ひとくちメモ

 豆乳の種類 市販の豆乳は、大きく分けて

(1)無調整豆乳(原料は大豆と水だけ)
(2)調製豆乳(調味料を加えて飲みやすくしている)
(3)豆乳飲料((2)に味をつけている)に分かれます。

パックの表示で確認し、ここでは(1)を使ってください。

(ベターホームのお料理教室、写真は大井 一範)

http://www.nikkei.com/article/DGXDZO76334220Z20C14A8W15001/