http://blogs.yahoo.co.jp/bio_kitchen_ray/34145864.html
お好みゴーヤ
【材料】4人分くらい
ゴーヤ・・・・・1本
干し海老・・・・・大2〜3くらい
青海苔・・・・・大2くらい
天ぷら粉・・・・・適量
サラダ油・・・・・適量
かつおぶし・・・・・適量
ソース・・・・・適量
マヨネーズ・・・・・キューピーハーフ
紅生姜・・・・・適量
【作り方】
1:ゴーヤは適当にスライスして、種を抜く。
種は指でちょいちょいっとつまむだけでヨシ BY読者様
2:干しエビは水につけて戻し、適当に刻む。
干し海老の量、適当。水の量、適当。どっちも適当でよし BYおかめ
3:天ぷら粉に2の干し海老を戻し汁ごと加え、青海苔、水を加えて、いつもより濃いめの天ぷら衣を作る。
天ぷら粉はいつもより濃いめで。
4:ゴーヤに天ぷら衣をまぶし、170〜180度くらいの油で揚げる。
揚げればゴーヤの苦味がどこかへ行きます。
5:しっかりと油をきる。
最近の 我が食欲に ムチをうつ せめての抵抗 油切り BY俳句おかめん
6:ゴーヤの天ぷらにかつおぶし、ソース、キューピーハーフをかけ、紅生姜を添える。
マヨネーズはキューピーハーフ。キューピーハーフでお願いしております。 BYおかめ
お好みゴーヤできあがり。
揚げることによって、ゴーヤの苦味が飛んでいって、
すんごいホックホク!
全っ然苦くなーい!
ま。
万が一、多少苦味が残ってしまったとしても、
この、ソースとマヨがすべて消してくれます。
ソースとマヨってホント偉大。
ご飯のおかずにもなるし、
お酒のつまみにもなる。
むちゃくちゃ美味い。
そんなゴーヤ料理でした。
(今すぐゴーヤを買いに走れ。と言いたくなるほどに美味いです。これはおすすめ。ホントおすすめ。)
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