サバのサッパリおろし和え


サバのサッパリおろし和え

下味をからめたサバをカリッと揚げて、大根おろしで和えました。大葉の香りがアクセント。

このメニューと一緒に2010年10月27日の献立

副菜
長芋のオイスター炒め

副菜
せん切りカボチャの和風マリネ
細切り白ネギのみそ汁

スープ・
汁細切り白ネギのみそ汁

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材料 ( 2 人分 )

サバ(3枚おろし)・1尾分

<下味>
酒・大さじ1
しょうゆ・大さじ1
ショウガ汁・小さじ1
片栗粉・大さじ1.5
大根おろし・1カップ
大葉・5枚
シシトウ・6〜8本
揚げ油・適量
ポン酢しょうゆ・適量

下準備

サバは腹骨を削ぎ、ひとくち大に切る。<下味>の材料をからめ、10分おく。
大根おろしはザルに上げ、軽く汁気をきる。
大葉は軸を切り落とし、せん切りにしてサッと水に通し、水気を絞る。
シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。
揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

1 170℃の揚げ油でシシトウをサッと素揚げにし、油をきる。続けてサバの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶして170℃の揚げ油に入れ、カリッと揚げる。

2 食べる直前に、サバ、大根おろし、大葉を混ぜ合わせ、器に盛る。シシトウを添え、ポン酢しょうゆをかける。