「銀座寿司幸本店」流“パリッと巻き”
1.タイのヅケ巻き
タイのサクをそぎ切りにして器に入れる。ひたひたになるまで醤油を注ぎ、オリーブオイル、その日飲む酒(日本酒など)各大さじ1を加え冷蔵庫で20〜30分ねかせる。細切りの大葉とともに巻く。
2.赤身のヅケ巻き
赤身のマグロのサクを、筋に直角にそぎ切りして器に入れる。ひたひたになるまで醤油を注ぎ、その日飲む酒(日本酒やワインなど)を醤油の1/5量ほど入れて混ぜる。冷蔵庫で20〜30分ねかせ、シンプルに山椒とともに巻く。
3.干し海老ツナ巻き
中火で熱したフライパンで干し桜エビと白胡麻各大さじ1をから煎りし、油をきったツナ1缶分と、たたいた梅干し中2〜3個分を入れて軽く炒め合わせる。細切りの大葉とともに巻く。
4.海老アボカド巻き
海老は背ワタを取り、殻付きのまま塩ゆでにする。沸騰して3分したら水50mlを入れ(びっくり水)、再び沸騰したら冷水に取って殻をむく。縦半分に切り、くし形切りにしたアボカドとともに巻く。
5.鶏そぼろ巻き
中火で熱したフライパンに鶏挽き肉(もも)100gを入れ、日本酒大さじ2、砂糖大さじ1、塩少々、おろし生姜小さじ1を入れて水気がなくなるまで煎る。貝割れとともに巻く。
6.牛肉巻き
牛肉の切り落とし100gをタレに漬けて1枚ずつ焼く。タレは醤油、赤ワイン、砂糖各大さじ1と塩少々を混ぜてつくる(市販の焼肉のタレでも可。細切りの茗荷、サニーレタスとともに巻く。
7.イカ明太巻き
紋甲イカのサクを細切りにして、ほぐした明太子で和えて巻く。
8.ウナきゅう巻き
市販の鰻の蒲焼きを棒状に切り、アルミホイルで巻いてオーブンで温める。同じ大きさに切ったきゅうりとともに巻く。
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