しっとりかつおふりかけ
だしを取った後のかつお節をリメイク!ご飯に混ぜておにぎりにしても美味! .
セロリの葉の佃煮
材料 ( 作りやすい量 1 回分 )
かつお節(だしを取った後、水分をしっかり絞った状態)・ 40g
セロリ(葉)・ 2本分
塩・ 少々
チリメンジャコ・ 大さじ4
<調味料>
酒・ 大さじ1
砂糖・ 大さじ3
しょうゆ・ 大さじ3
白ゴマ・ 大さじ1
サケフレーク・ 大さじ2
サラダ油・ 大さじ1
下準備
かつお節はザックリ刻んでほぐし、フライパンでパラパラになるまで乾煎りする。
セロリの葉は、塩を入れた熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたらしっかり水気を絞り、粗めのみじん切りにする。
.作り方
1 フライパンにサラダ油、チリメンジャコを入れて強火にかけ、全体に炒められたらセロリの葉を加えて炒め合わせる。
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2 全体に油がなじんだら、乾煎りしたかつお節を加えて炒め合わせ、さらに<調味料>の材料を加え、焦がさないように炒める。
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3 汁気がなくなって香ばしい香りがしてきたら火を止め、白ゴマを混ぜ合わせて鍋敷きに置く。粗熱が取れたらサケフレークを混ぜてでき上がり!熱々ご飯にのっけて、混ぜて、召し上がれ!!
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レシピ制作
中島 和代
( 書籍 )