お寿司でお花を作ろう

地域ごはん食推進事業 H26.8.6(水) 川西市保健センター 調理室
地産地消 お米料理講習会 
 「巻ずしで お花を作ろう!」
 講師 川西いずみ会の皆さん

 〜伝えられてきた 祝い巻きずし〜

5〜7歳中心の子ども17人と保護者など2歳〜80歳代までの総勢43人で開催

 一番簡単な「梅」と少し手を加えた「バラ」に挑戦。
採れたての人参の葉の柔らかさと奔放に伸びたきゅうりの形と美味しさに驚き、灰汁の少ないナス、玉葱など地元野菜の良さを知り、小さくても自分で包丁を使い、カツオ・昆布からの出し汁で野菜たっぷりのみそ汁を作りました。

「簾巻き(すまき)」を上下させるだけで海苔が巻ける。手に載せて握るだけで形になり、海苔を合わせるだけでくっつく!! 祝い物を忙しい中でも作ってきた昔の人の知恵「すまき」の使い方が、子どもたちに喜ばれ、受けていました。

「次はいつ?」「続きでやりたい!」満面の笑顔で大好評でした。

 お母さん達には、少量のご飯でも簡単にできるのに華やかな料理になり、お弁当やイベントに使えると好評でした。

12月16日「地元産で楽しく作るおせち」を開催! 来てね!