鶏むね肉の液みそわさびソースかけ
液みそは液状なのでソース作りに便利に使えます。
水紀しゃん
材料 (3人分)
■ ソース
液みそ大さじ1
砂糖少々
酢大さじ1
柚子胡椒(チューブタイプ)小さじ1
■ チキンソテー
鶏むね肉200g
水1カップ
塩少々
砂糖大さじ1/2
片栗粉適量
油少々
作り方
1 キンは柔らかくする裏ワザ。水に砂糖・塩を溶かしてチキンを2~3時間漬け置きます。スパイスは好みで
2 べやすい大きさに薄めにスライスして片栗粉をまぶします。
3 フライパンに油をひいて、弱火でじっくり焼きます。
4 じっくり焼いている間に液みそ・砂糖・酢を混ぜます。混ざったら更にチューブ状の柚子胡椒を加えて混ぜます。
5 白菜のおいしい時期なので白菜を敷いてその上にチキンを並べて、ソースをかけます。
6 今回はチキンを使いましたが、白身魚でもあうと思います。
和風レシピ風に盛り付けましたが。
めんどくさい時はソースをボールで作って焼いたチキンをそこに入れて混ぜて一つ盛りに。
液みそは、新発売の頃から、便利に使っています。
ソース作りなどに便利です。
だし入りなのでこれだけでも美味しいですが、いろいろ足してみました。
サッパリと食べられます。
砂糖・柚子胡椒は好みで調節してください。
チキンは、和風・洋風どちらにも使う我が家の定番ソテーです。
今回は、和風ソースで食べてみました。
鶏 むね肉を柔らかくする方法は裏ワザ番組で放送していたものを自分流にアレンジしました。今回は塩麹にんにくにつけました。
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