カリフラワーとキャベツのピクルス
カリフラワーとキャベツのピクルス金時にんじんと昆布を加えた、和洋ミックスのピクルスです。
軽快な歯ごたえとさわやかな酸味が箸休めにもぴったり。
ピクルスは、漬けて30分後から食べられ、室温に冷ましてから冷蔵庫で4−5日保存できます。
材料 (2人分×2回分)
カリフラワー 1/4株
キャベツの芯 4−5本
キャベツの葉 大1枚
金時にんじん 5cm
(A)
酢 1カップ
水 1/2カップ
砂糖 大3
塩 小1
昆布(4×5cm) 2枚
ローリエ 1枚
赤とうがらし 1本
粒こしょう 小1
作り方
1カリフラワーは小さめの小株に切り分ける。
2キャベツの芯は大きいものは2つに切り、葉はざく切りにする。
3にんじんは薄い輪切りにして抜き型があれば梅型で抜く。
41、2、3を広口のびんに詰める。
5小鍋にAを合わせて煮立て、熱いうちに4に注ぐ。
相性ポイント
カリフラワー×キャベツ
あっさりしたカリフラワーとさりげないキャベツの甘みがさわやかなコンビ。
ビタミンCや機能性成分が豊富な食材同士で、抗酸化力もアップ。