1/31(土) 講座〜体験してみよう、アジアの食と着付け
講師は、アジアの研修生を受け入れているPHD協会のスタッフ
(%黄点%)ビデオで見る「ネパール」の暮らし
(%青点%)アジアのお茶とお菓子
写真手前=チャイ:温めた牛乳で紅茶を煮出して、かなり多めの砂糖を加えます。
(%ショック女%)甘〜い、でもホットするのは何故でしょう?
写真左=チュラ:お米のフレーク そのまま食べます。
写真左=黒糖のお菓子:黒砂糖、小麦粉、水を混ぜて煮詰めて固めます。
(%ショック女%)甘過ぎ〜 ひとかけで十分。
(%赤点%)インドネシアの料理
ミーゴレン(インドネシア版焼きそば)
具は、玉ねぎ、トマト、キャベツ、エビ
ゴマ油で炒め、とうがらしも加えます。
味付けは、塩、味の素、ケチャップアニス(醤油風甘口調味料)ですが、
今回は、日本人向けに粉末だし、ケチャップアニス、とんかつソース。
仕上げにプラスするごま油は省略。
(%ニヤ女%)でも、かなり甘〜い。トマトの酸味がさわやか。
目玉焼き、キュウリを添えて完成!