お茶漬けの素スパゲティ
お茶漬けの素余ってませんか?ちょっと渋みのお茶で、お茶漬けもだいすきですが。
たまには見た目、パッとしませんけど結構イケますね。
ぜひ おひとりの時に 超簡単!!
材料 (1人分)
スパゲティ 100g
塩 (スパゲティの茹で用 )少々
お茶漬けの素 2袋
バター 5g
作り方
1 お湯を沸かし 塩少々を入れて、スパゲティを茹でる。
☆大きめのフライパンで茹でると、鍋が一つで済むので洗い物が減ります。
2 スパゲティの茹で時間通りに茹でる。茹で上がったら、皿に あける。
☆食べる時の皿に入れれば、ザルを洗う手間が減ります。
3 フライパンの お湯を捨てたら、スグにバターを入れる。
☆余熱で 溶かす。
4 そこにスパゲティも入れて、バターを絡める。
☆余熱で行いますが、もし冷めてしまった場合は、弱火でバターを溶かして下さい。
5 お茶漬けの素を まんべんなくふりかけて、軽く混ぜる。
☆“あられ” はカリカリした食感も美味しいので、混ぜ過ぎない。
6 ☆スパゲティ100g:『お茶漬けの素』2袋
※『お茶漬けの素』1袋5g
お茶漬けだと家庭用茶碗1杯分のもの。
7 皿に盛り付けて、出来上がり。
コツ・ポイント
☆今回、わさび茶漬けの素を使用。
☆スパゲティを茹でる時の塩は、普段パスタを茹でる時よりも少なめにして下さい。
バター+『お茶漬けの素』の塩分で、仕上がった時に かなり塩っぱくなってしまいます。
☆各分量は、お好みで調節して下さい。
このレシピの生い立ち
お昼に何食べようかと 引き出しを漁っていて残っていた『お茶漬けの素』発見!!
早速残っていたスパゲティで。