食卓の一品:桜エビとピーナツのパスタ
毎日新聞 2015年03月30日 東京朝刊
ピーナツの香ばしさと食感がアクセントに。
《主な材料》(2人分)
▽桜エビ 大さじ4
▽ピーナツ(横半分に切る) 大さじ3
▽パスタ 140グラム
▽長ネギ(斜め薄切り) 1/2本
▽パルメザンチーズ、ざく切りパセリ 各適量
▽白ワインビネガー 大さじ1と1/2
▽A(みじん切りショウガ大さじ1、オリーブ油大さじ2)
▽B(白ワイン大さじ3、パスタのゆで汁カップ1/3)
《作り方》
<1>塩適量を加えた湯でパスタをゆでる。
<2>フライパンにAを加え中火で炒め、桜エビ、ピーナツを加えて炒める。
<3>Bを加えサッと煮、ワインビネガーを加え塩、コショウ少々で調味し、長ネギを加える。器に盛ったパスタにかけ、チーズとパセリを散らす。
(1人前566キロカロリー、塩分2.6グラム)
<料理研究家・松田美智子>