「きのこスープの素」 「たまねぎ氷」作り

「きのこスープの素」 「たまねぎ氷」作り

とってもおいしい「きのこスープの素」私は時間がある時に、まとめて作っています。

きのこ類・醤油・お酒・なたね油・自然塩・生姜・ニンニク

時間がたつほどに、コクと旨みがアップする「スープの素」で1ヶ月くらい冷蔵保存可能です。

コトコト煮詰めていると、部屋じゅうにおいしい香りが広がりますちょっと、幸せな気分に。

熱湯消毒した保存瓶にいれれば 完成デス。

保存を兼ねて、しっかりと味が付いているので食べる時に調味する必要はありません

大さじ2杯の「きのこスープの素」と、水250ccを入れて煮込み胡椒で味を整えれば、
お出汁いらずのおいしいスープができます

忙しい時にも、ささっとスープが作れるのでとても便利です

このままでも、十分においしくいただけますがその時々で、お家にある野菜や、海藻、玉子など加えたりゴマ油・ラー油・オリーブオイルなどでちょっと風味をアレンジすれば、これひとつで無限に広がり楽しめます

ちょこっと時間がある時にちょこっと手間暇かけて作っておくとあとあと便利で、ラクちんできるので、やっぱり「作りおき」私は好きです

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たまねぎ氷の作り方

一度にたくさん、まとめ作りをしておくと、いろいろな料理に使えて便利です。

[材料] 1kg相当、製氷皿2〜3枚分

たまねぎ 4個(正味 1kg)

[作り方]

1.たまねぎは皮をむき、上側と根は切り落とす。

2.ポリ袋に入れ、口は閉じずに耐熱皿にのせ、電子レンジ600Wで20分加熱する。
袋の口を閉じると、破裂するので注意。

3.ポリ袋にたまった汁ごと、ミキサーに移し入れる。

4.水1カップを加え、とろとろになるまで回す。

5.ふた付き容器に移す。

→たまねぎ氷のもと(冷蔵すれば、10日間は保存できる。)

6.残りは、冷ましてから製氷皿に流し入れ、ふたをかぶせて冷凍する。

7.凍ったら、バットに水をはって製氷皿をつけて、逆さにして製氷皿をひねって氷を取り出す。ジッパー付きの保存袋などに入れ、冷凍庫で保存する。

→たまねぎ氷(冷凍で約2か月保存できる。)