皆さん如何お過ごしでしょうか。はっきりしない春の天気が続きますが、体調を崩されてはいないでしょうか。
季節もこれから一気に進み、あっという間に初夏になってしまいますが、この短い春の季節を大いに楽しみましょう。
4月になり、旬の野菜もいろいろ出てきています。最近は、アズイットでも私が聞いたことのないような野菜が販売されるようになり、値段シールを貼るときはてんてこ舞いです。
今日はその中から少し気になった野菜を取り上げてみます。
それは、葉つき人参です。料理をする人の話によりますと、アズイットで販売している葉つき人参の葉が少し育ちすぎていて、調理しにくいということなので、少し調理の仕方について調べてみました。
葉っぱを頂くにはちょうどいい調理方法ではないかと思いピックアップしましたのが今日取り上げます「葉つき人参の丸ごとかき揚げ」です。
クックパッドから引用しながら簡単にご紹介したいと思います。
葉つき人参の丸ごとかき揚げ
材料2人前
葉つき人参 3本
薄力粉 大さじ4
冷水 40ml
塩 少々
1 人参の葉は、茎を落として適当な大きさにちぎる。人参の本体は、細めの短冊に。
2 1をボウルにいれ、よく混ぜたら、薄力粉と塩をふる。
3 揚げる直前に冷水を入れ、さっとかき混ぜる。
4 鍋に1cmほど引いた油を170℃に熱し、薄く広げて投入。
5 人参の身は少なめにして、葉を主体にすると風味がよいです。
気になった方は引用元へどうぞ。
引用元
http://cookpad.com/recipe/1095315
アズイット野菜販売は毎週金曜日、宝塚市役所1階グランドフロアにて行っています。
皆さんのお越しをお待ちしています。
ではまた
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