おやきを作ろう&森のじゃんけん

2月21日(土)
今日はきららの森のキッチンの日☆
ひとくら公園で年6回開催しています。

まずは「おやき」の生地作り。
けっこう力がいるのですが、みんながんばっています!

おやきの具は豪華に!4種類
・あんこ
・切干大根煮
・高菜煮
・蒸しかぼちゃ

七輪にフライパンを乗せて
焼き色を付けます。

いい香り〜♪

そして、活動グループのおじさま方が、
蒸し器で蒸しあげてくださいます。

黒米入り玄米も
おくどさんで炊いていただきました。

家庭菜園で作ったお野菜を
差し入れにいただきました。
プチベールは芽キャベツとケールを掛け合わせたもの。

ほんのり甘〜くて
すっかりファンになりました。

野菜も、子どもたちがあっとういう間に切ってくれました。

ぽかぽか陽気の中でいただく
体に優しいランチ☆
心も体も大満足です♪

食後は「森のじゃんけん」大会☆

子どもたちはそれぞれ
グー・・・石など
チョキ・・・二股に分かれた木の枝
パー・・・葉っぱなど

集めてきて、「じゃんけんポン!」

小さい子もいて、
なかなかタイミングが合わないのもご愛嬌♪

きららの森のキッチンは
季節に合わせ
時には公園で採れたものを使い
体に優しいメニューを作ります。