2月21日(土)
今日はきららの森のキッチンの日☆
ひとくら公園で年6回開催しています。
まずは「おやき」の生地作り。
けっこう力がいるのですが、みんながんばっています!
おやきの具は豪華に!4種類
・あんこ
・切干大根煮
・高菜煮
・蒸しかぼちゃ
七輪にフライパンを乗せて
焼き色を付けます。
いい香り〜♪
そして、活動グループのおじさま方が、
蒸し器で蒸しあげてくださいます。
黒米入り玄米も
おくどさんで炊いていただきました。
家庭菜園で作ったお野菜を
差し入れにいただきました。
プチベールは芽キャベツとケールを掛け合わせたもの。
ほんのり甘〜くて
すっかりファンになりました。
野菜も、子どもたちがあっとういう間に切ってくれました。
ぽかぽか陽気の中でいただく
体に優しいランチ☆
心も体も大満足です♪
食後は「森のじゃんけん」大会☆
子どもたちはそれぞれ
グー・・・石など
チョキ・・・二股に分かれた木の枝
パー・・・葉っぱなど
集めてきて、「じゃんけんポン!」
小さい子もいて、
なかなかタイミングが合わないのもご愛嬌♪
きららの森のキッチンは
季節に合わせ
時には公園で採れたものを使い
体に優しいメニューを作ります。