春の野菜いろいろ

4月も下旬になり、月初には綺麗に咲いていた桜も、今ではすっかり葉桜になり、初夏の兆しも見えてきました今日この頃です。

ただ、まだ昼夜の寒暖差も大きく、体調管理に少々気を遣いますね。

さて、今日もアズイットには沢山の野菜がやってきました。

玉ねぎやほうれん草などオーソドックスなものをはじめ、色々な野菜がございます。

なかでも、やはり旬のものして目に付きましたのは、「たけのこ」です。

灰汁抜きに少々手間はかかりますが、煮物や「たけのこご飯」など、春を実感するお料理が目に浮かびました。

他に珍しいものといたしまして、「うまい菜」というお品がございます。

煮物や炒め物に使うのだそうです。

見た感じは、白菜の外側の葉っぱの様にも見えますが、どんなお味か楽しみです。(その名のとおり、「うまい」でしょうね。きっと)

その他にも珍しい野菜が沢山ございます。

アズイット自慢の無農薬野菜は、毎週金曜日、正午前後に宝塚市役所グランドフロアにて販売しております。

ぜひお立ち寄り下さいませ。

アズイットHPはこちらからどうぞ。