今日は八十八夜です。
近くのお茶も新芽がとても綺麗でした。
蒸してお茶にされますが、本格的なお茶を作れない私たちはお茶の新芽をてんぷらにして食べることができます。
こってりとした衣でなく、しゃぱしゃぱに小麦粉を溶いたものにくぐらせててんぷらにする、ほろ苦くおいしいものができますよ。
昔の人はもう少したって、ガサッと刈って、ダイナミックに蒸して、天日で乾かし、番茶にして一年中飲まれていたそうです。
今日は八十八夜です。
近くのお茶も新芽がとても綺麗でした。
蒸してお茶にされますが、本格的なお茶を作れない私たちはお茶の新芽をてんぷらにして食べることができます。
こってりとした衣でなく、しゃぱしゃぱに小麦粉を溶いたものにくぐらせててんぷらにする、ほろ苦くおいしいものができますよ。
昔の人はもう少したって、ガサッと刈って、ダイナミックに蒸して、天日で乾かし、番茶にして一年中飲まれていたそうです。