彩華健康大学 クッキングの部① 〜健康応援!彩華 de ランチ〜

『彩華健康大学 クッキングの部①』 〜健康応援!彩華 de ランチ〜

「一緒に作って食べよう♪夏の健康バランス弁当」

■平成27年6月24日開講

■メニュー:生姜ごはん、豚肉えのきロールのレンジ蒸し、茄子とピーマンのカラフル味 噌炒め、じゃこ入り卵のあけぼの焼き、たたき胡瓜の簡単しば漬け風

◆生姜のはなし
 生姜に含まれるジンゲロールは代表的な有効成分のひとつで、加熱や乾燥によってショウガオールに変化する性質を持っています。
ジンゲロールの健康効果としては、以下のようなものがあります。

・冷えを改善する効果
・免疫力を高める効果
・吐き気・頭痛を抑える効果
・コレステロール値を下げる効果
・ダイエット効果
・老化を防ぐ効果

◆食べるときのポイント
冷えの改善には加熱・乾燥したものが良く、風邪のひきはじめや殺菌作用には熱を加えず生で、また空気に触れている時間をできるだけ短くするとより効果的です。