「一緒に作って食べよう♪夏の健康バランス弁当」

「一緒に作って食べよう♪夏の健康バランス弁当」
〜健康応援!彩華 de ランチ〜

■開催日:平成27年7月15日(水)

■メニュー

○ささみのシソ巻き

○千切り大根と高野豆腐の煮物

○かぼちゃのバターしょうゆ

○ゴーヤのごま和え

○ごはん(5分づき米)

◆五分つき米(半づき米)

玄米のぬか層を半分取り除いたお米のことで、胚芽もぬかも50%以上残っています。

胚芽の栄養は、ほぼそのまま白米と玄米のちょうど中間なので、玄米ごはんの香りと、ごはんの甘味が楽しめます。

白米と比べて、ビタミンEは2倍以上、ビタミンB1は4倍以上、繊維質も約2倍含まれています、

玄米より消化吸収が良く、食べやすくなります。
痩せたい人には効果的です。

浸水時間は少し多めにとり(2時間以上)、水も、白米の2割増しで炊きます。

彩華 de ランチでもこの五分つき米を使用していました。