豚肉を食べ過ぎると疲労物質をためこむきっかけに…。合わせて食べるべき食材とは?
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■豚肉とクエン酸は疲労回復に欠かせない組み合わせ
クエン酸はかんきつ類や梅、トマト、お酢などに多く含まれています。
トンカツにレモン汁をかけたり豚の冷しゃぶにポン酢を付けたりするのは、理にかなった食べ方なのです。
またトマトソースや梅肉も豚肉料理には相性の良い食材で、多くのレシピが紹介されています。
一方、豚肉料理とは別に、クエン酸の含まれる飲食物を献立に組み合わせるだけでもOK。
たとえば食事の前にサワードリンクを飲んだり、梅干しやミカンを食べたり、といった手軽なことでも構いません。
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「豚肉を食べるときにはクエン酸」と意識すれば、今まで以上に疲れ知らずの毎日が過ごせることでしょう。特に夏バテしやすい時期などは、ぜひ覚えておきたい食べ方です。
(TEXT:料理サプリ編集部