食品ロス削減全国運動と食育の親子エコクッキングを8月25日開催

川西ビスタ生活学校は日頃「地産地消」「食育」をテーマに活動しております。
今回全国生活学校連絡協議会の食品ロス削減全国運動に呼応し、
「新鮮な食材を、残さず利用することで無駄をなくし、素材を大切に、おいしく残さずに食べる」ビスタのエコクッキングを開催することにいたしました。

8月2日から川西市広報にて募集を終え、準備の真っ最中です。

食品ロス削減 食材として夏野菜のオクラを取り上げてみたいと思っています。

とても成長の早いオクラ、生産者は朝夕と2回見廻らないと規格外の大きさになってしまうので、早め早めと小さなサイズへと意識的に動いているような・・・・。

もう8月も終わり、オクラの旬も終わり、小さなサイズでも種を作ろうとするオクラが出る時期ですが、おいしいオクラを見分ける方法やおいしく食べ方などを一緒に学んでいきたい。

そして、旬の終わりが近づいた地元産・国産だけでなく、日本基準に作られるこれから入ってくる輸入オクラにも、見た目の規格や「安全パイを狙っての小さなサイズ」に規格を合わせて、規格からはずれたものが廃棄処分にならないよう、皆と考えてみたいと思います。