チーズにプラスすると100点満点ヘルシーになる「2つの栄養素」
友田晶子 All Aboutガイド
リンゴ

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日本人のチーズ消費が年々高まっている。バリエーションがたくさんあって、おしゃれ感もあって、料理にも使えるけど、そのまま簡単に食べることができるのもうれしい。そのうえ栄養バランスがとてもいいのがなんともエライ!

とはいえチーズの栄養価ってあまり知られていない。ここであらためて見てみよう。

・ カルシウム……まずは、これ。チーズといえばカルシウムだ。骨や歯や筋肉や神経を作る重要な栄養素であり、ホルモンバランスを整えイライラをなくす効果も含まれる。ダイエットのイライラ緩和、仕事のフラストレーション解消、キレる子供の体質改善にもいいといわれている。また、たんぱく質と一緒に摂るとより吸収されやすい。

・ たんぱく質……脳や内蔵、筋肉、髪の毛、爪などを作る人間には不可欠な栄養素。カルシウムの吸収を助けてくれる。

・ ビタミンB2……体のバランスを整えてくれる栄養素。脂質を燃焼させてくれる効果もある。ダイエットには欠かせない栄養素。

・ 脂質……エネルギー源。摂りすぎると太る。ビタミンB2と一緒だと吸収しにくい。

・ ビタミンA……身体の皮膚や粘膜を作る栄養素。脂質に溶け込んでおり、免疫力アップ効果や眼病予防効果も知られるところ。

・ 乳酸菌……整腸作用、免疫力アップ、美肌効果も期待される栄養素。

チーズにカルシウムが豊富なことは知られているけれど、同じくチーズに含まれるたんぱく質と一緒になることで吸収力が高まるとはあまり知られていないし、チーズはどちらも持っているとなるとこれはかなりうれしい。

さらに、ビタミンBがあると、脂質が吸収されにくくなることも知っておきたい。チーズは脂肪分が高くて太ると思っている人も、この効果を知れば安心だ。